您所在的位置:首页>>新闻中心>>时事新闻>>国际>>正文
美国在中国问题上的错误叙事
(2019/5/18 23:25:43)  来源: 新华网  打印本页

  【世界报业辛迪加网站4月26日文章】(作者 前摩根士丹利亚洲公司董事长、耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员斯蒂芬·罗奇)

  美国共和党人与民主党人现在在一个关健问题上达成了共识,这是两党达成一致的难得时刻。这个关键问题就是把所有困扰美国的东西都归咎于中国。痛批中国,这一做法具有比以往任何时候都要广泛的吸引力。

  固执地把中国当成为人珍视的“美国梦”的一种关乎生死存亡的威胁,这会带来严重后果。这已经导致以牙还牙的关税、不断升级的安全威胁、发生新冷战的警告、甚至是有关崛起中的大国与现任全球霸主之间将爆发军事冲突的传言。

  鉴于贸易协议显然很快就要达成,人们很容易认为这一切都会过去。这可能是一厢情愿的想法。现在,中美之间的互信已经千疮百孔。达成一项肤浅的贸易协议丝毫不会改变这一点。美中关系很可能进入以相互猜疑、关系紧张和冲突为特征的新时代。

  但如果美国的名嘴阶层全错了,痛批中国与其说是对真实外部威胁的反应,不如说是国内问题的产物,那怎么办呢?事实上,有充分的理由认为,缺乏自信的美国——受困于自身造成的宏观经济失衡并担心自己退出全球领导地位所带来的后果——接受了一套有关中国的错误叙事。

  看看贸易问题。2018年,美国同中国有着4190亿美元的商品贸易逆差。这在美国总体8790亿美元的贸易逆差中占48%。这是争论的挡箭牌,是美国总统唐纳德·特朗普所谓的造成工作流失和工资压力的“大屠杀”的罪魁祸首。

  但特朗普——以及其他大多数美国政界人士——不愿承认的是,2018年美国同102个国家之间存在贸易逆差。这反映了国内储蓄极度不足的问题。而国内储蓄不足在很大程度上正是国会和总统草率批准的预算赤字造成的。也没有人承认供应链扭曲问题。这个问题起因于投入品在其他国家制造,但在中国装配并从中国发货。据估计,这个问题把美中贸易不平衡夸大了35%-40%。更别提让美国消费者受益的基本宏观经济状况和全球生产平台效率的提高。显然,把中国说成是“让美国再次变得伟大”的主要障碍要来得容易得多。

  接下来再说说窃取知识产权问题。中国每年窃取价值数千亿美元的美国知识产权,从而给美国的创新能力造成致命打击——现在这成了公认的“真相”。据这种说法的公认源头——所谓的美国“知识产权委员会”声称,2017年知识产权盗窃给美国经济造成的损失在2250亿至6000亿美元之间。

  暂且不说这个估计的范围大得离谱,这些数据基于从不可靠的“代理模型”得来的站不住脚的证据。“代理模型”试图给通过不法活动失窃的商业秘密估价。这些不法活动包括毒品走私、腐败、职业欺诈、非法金融流动等。中国盗窃知识产权的情况来自美国海关与边境巡逻部门的数据。美国海关与边境巡逻部门报告说,他们在2015年总计查获了价值13.5亿美元的盗版和假冒商品。美国用同样不可靠的模型在这个小数目的基础上进行推测,得到全国范围查获的盗版和假冒商品总估值,并将总估值的87%归咎于中国(52%归咎于中国大陆,35%归咎于香港)。

  于是,美国贸易代表办公室在2018年3月发表的“301条款”报告中强调了这一点。该报告为对中国加征关税提供了基本理由:美国企业与其中国合资企业伙伴之间存在强制技术转让。

  合资企业显然涉及人员、企业战略、经营平台和产品设计的共享。但美方的指控是“强制”。这与这样一个的假定密切相关,即精明老练的美国跨国企业蠢到会把核心技术转交给它们的中国伙伴。

  这又是一个以弱证据提出强硬指控的惊人实例。令人难以置信的是,美国贸易代表办公室实际上在“301条款”报告(第19页)中承认,没有确凿的证据证实这些“隐性操作”。就像知识产权委员会一样,美国贸易代表办公室依赖美中贸易全国委员会等贸易组织进行的代理人调查。在这些调査中,受访美国公司抱怨中方对待它们的技术的方式令它们感到一些不快。

  华盛顿的叙事还把中国描述成一个中央计划体制的怪兽,坐拥大量国有企业,它们享受优惠贷款、不公平补贴以及与高调的产业政策相关的激励政策。这些产业政策包括“中国制造2025”和“新一代人工智能发展规划”。美国无视显示中国国企效率低下、回报率低的大量证据。

  毋庸置疑,长期以来,日本、德国、法国、甚至还有美国一直在实行类似的产业政策。就在今年2月,特朗普签署行政令,宣布启动美国人工智能倡议,并提出在120天内制定一份人工智能行动计划的时间框架。显然中国并不是唯一把创新提升为国家政策优先的国家。

  最后,还有中国货币操纵的老问题——担心中国会有意压低人民币价值以获取不公平的竞争优势。然而,自2004年底以来,以广义贸易加权计算的人民币实际升值超过50%。中国一度庞大的经常项目盈余几乎消失。但是,往昔在货币问题上的不满依然存在,并在目前的谈判中得到了许多关注。这只会让华盛顿的叙事错上加错。

  总之,华盛顿在事实、分析和结论方面都十分轻率。而美国民众在接受这种错误叙事时过于轻信。重点不是要否认中国在加剧同美国的经济紧张关系方面所起的作用,而是要强调在指责他人时需要客观和诚实,尤其是在当前美中冲突利益攸关的情况下。可悲的是,把注意力放在替罪羊上显然比反观自照来得容易得多。


相 关 新 闻

·美国挑起贸易摩擦的企图是独占世界市场·新华时评:美无视发展大势,很不清醒!
·美一架F-16战斗机训练时坠毁·新华国际时评:颠倒黑白——美式霸凌的事实污点
·美国下令撤离驻伊拉克使领馆部分工作人员·美部分议员拟立法限制中国公民赴美学习和学术交流
·美新登月计划随名“月亮女神” 预想五年内上天·美国多家行业协会反对美政府对华加征关税
·专访:美政府加征关税损害美国工人与消费者利益(图)·美媒称五角大楼已向白宫递交针对伊朗的军事行动计划

新 闻 推 荐

天水市2019“盛达杯”餐饮大赛暨烹饪技能比

·甘谷县召开扶贫车间建设管理工作推进会(图)
·中国银行甘肃分行行长臧新军走访甘谷帮扶村(图)
·秦安县召开敦煌市增派干部到秦安开展驻村帮扶工作动
·麦积区召开农村人居环境整治推进会(图)
·天水市“盛达杯”餐饮大赛和烹饪技能比赛在麦积区举
·石佛镇召开精神扶贫宣讲会(图)
·天水市2019“盛达杯”餐饮大赛暨烹饪技能比赛开幕(图
·天水市召开全市产业扶贫暨农民合作社规范提升专题会
·重磅!清水农产品在天水机场“起飞”(图)
·天水市将于6月28-30日举行国际篮球精英邀请赛(图)
最 新 图 片
月季盛开迎客来(图) 河北石家庄:非遗戏曲进校园(图) 习近平会见第六次全国自强模范暨助残先进表 荔枝熟了 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《深 李克强总理5月14日主持召开国务院常务会议

 资讯快递
·美国在中国问题上的错误叙事
·美国挑起贸易摩擦的企图是独占世界市场
·新华微评:万众一心,中华有为!(图)
·中国支持对叙利亚恐怖组织恶劣行径进行反击
·证监会依法对3宗内幕交易案件作出行政处罚
·新华时评:践踏游戏规则的作法,很不光彩
·综述:封锁华为给美国供应商带来负面影响
·新华时评:美无视发展大势,很不清醒!
·再次释放缓和信号 特朗普说不希望与伊朗开战
·公安交管部门开展“五大曝光”行动
·湖南省人大常委会副主任向力力接受纪律审查和监察调
·新华社评论员:千磨万击还坚劲
·2019年5月17日外交部发言人陆慷主持例行记者会
·陕西省生态环境厅厅长冯振东接受纪律审查和监察调查
·新华微评:奋发图强,每一个中国人都有责任
·哲学社会科学,习近平强调中国特色
·美一架F-16战斗机训练时坠毁
·新华国际时评:颠倒黑白——美式霸凌的事实污点
·新华国际时评:美式技术霸凌“失态”又“失道”
·“美国重建中国论”可以休矣
 博 客
·己亥初夏游园
·李晓东:四月
·马步真:最美的夕阳
·杨迎勋:菜花飘香
·高原:樱桃熟了
·牧云:天路
·阳光信访为人民
·同心筑梦
 播 客

·《我和我的祖国》
·杨彦东:初冬牧场
·秀金山风光
·进入天水古村落
·温家峡红叶
·高原:渔家傲
·为劳动者“送清凉”
·长城电工宣传片
 娱 乐

·第九届北京国际电影节闭幕(图)
·解读奥斯卡:获最佳的不只《绿皮书》,还有中国力量
·新华国际时评:呵护中国科幻走向世界的每一步
·中央广播电视总台《2019年元宵晚会》即将绚丽登场
·中央广播电视总台元宵晚会节目单来啦!
·中国演员获第69届柏林电影节银熊奖(图)
·2019春节档电影盘点:票房口碑双丰收
·《流浪地球》C位,国产科幻“出道”(图)
·春节档5天50亿票房 《流浪地球》逆袭夺冠
·票价上涨约15% “春节档”电影票为何变贵了?

 社 会

·华人建筑师贝聿铭去世 享年102岁
·第三届沈阳国际旗袍文化节将于本月24日在沈阳举办(图
·5.9万一针!天价保健品为何让老人频繁上当
·崔永元针对“最高法卷宗丢失事件”发布致歉声明
·跨境网络赌博“套走”21亿 赌资被层层转账“漂白”
·步长董事长女儿花巨资上斯坦福?
·95开头的8位数骚扰电话越来越多 到底什么来头?
·“网红书店”成打卡圣地 你是去看书还是拍照?
·奔驰车主回应“仿效”维权 担心成了错误示范
·奔驰维权女车主:我是合理合法维权,不是按闹分配