您所在的位置:首页>>新闻中心>>时事新闻>>国际>>正文
国际观察:美国极限施压挑战国际规则将自食恶果
(2019/5/20 16:18:58)  来源: 新华网  打印本页

  新华社北京5月19日电(国际观察)美国极限施压挑战国际规则将自食恶果

  新华社记者

  美国政府近来在国际上频频采取极限施压做法,对伊朗、俄罗斯、委内瑞拉、古巴等国肆意挥舞制裁大棒,对中国、欧盟、日本、印度等以加征关税相威逼,妄图用这种霸权主义、单边主义的手段迫使其他国家屈服于美方蛮横无理的要求。

  多国专家学者在接受新华社记者采访时指出,美国极限施压的做法公然挑战国际规则,严重破坏世界贸易体系和国际秩序,甚至威胁一些地区的和平稳定。美方所作所为正遭到越来越多国家抵制,其用霸凌手段满足私利的企图不会得逞。

  动机:地缘野心与政治需要

  专家们认为,美国的极限施压做法对外是为了实现美方的地缘政治野心,对内是为了满足自身的国内政治需要。

  委内瑞拉玻利瓦尔军事大学教授路易斯·金塔纳:美国对委极限施压的目的不仅是推翻马杜罗政府,更希望借此打击得到委政府支持的古巴、尼加拉瓜等拉美左翼国家,以实现美国对“拉美后院”的绝对主导权,让“门罗主义”在拉美复辟。

  比利时-中国经济贸易委员会主席贝尔纳·德威特:极限施压的做法是美国单边主义政策的一部分,美国想通过向整个国际社会施压的做法来达到自己的目的。目前,特朗普政府在伊朗核问题上的做法就十分明显。当美国想要实施制裁时,还会要求其他国家效仿它。如果其他国家不服从,也会遭到美国的制裁。

  德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究所教授马库斯·陶伯:中美贸易磋商需要双方相互妥协,而美方没有任何妥协让步的诚意,反而通过各种方式频频极限施压,部分原因在于眼下需要展现“与中国对抗”的强硬形象为其国内政治考量服务。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽:美国搞极限施压,首先反映了一种单赢的思维,就是其他国家不能获得好处,必须是美国获得好处。为了获得好处,美国可以无所不用其极。其次,搞极限施压,表明美国过高估计自己,认为只要舞刀弄枪,别国就会害怕、求饶。而事实上,这暴露出美国对形势的误判。

  危害:破坏秩序与制造混乱

  专家们指出,美国的极限施压做法危害无穷,正在破坏世界贸易规则,动摇现有的国际秩序,给包括美国盟友在内的许多国家带来负面影响。

  古巴国际关系高级学院教师、前古巴驻罗马尼亚大使曼努埃尔·耶佩:美国在处理国际事务时经常违反国际法和《联合国宪章》。美国正在打破二战后逐渐形成的全球政治平衡,在国际关系中制造混乱,给其他各国带来负面影响。

  阮宗泽:美国极限施压的做法给国际体系、国际规则带来巨大冲击。例如,美国为了向伊朗施压,退出伊核协议,这是对美国自身参与制定的国际规则的破坏。美国还退出了旨在应对气候变化的《巴黎协定》,这也是对国际规则、全球治理,特别是生态治理体系的破坏。

  俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫:美国的贸易保护主义政策令国际贸易逐步萎缩,并将改变国际贸易体系。美国为满足本国利益,抛开世界贸易组织规则,肆意施加制裁、加征关税,对国际贸易造成直接的负面影响。

  德国柏林自由大学东亚研究所教授罗梅君:现阶段,美国也在向欧洲、特别是德国施加压力。美国反复无常的做法让欧洲盟友对其失去信任。其发起的贸易战也让欧洲盟友认清,美国眼下只考虑自己的利益。

  结果:失道寡助与自毁形象

  多国专家认为,美国极限施压的做法貌似气势汹汹,但吓唬不住那些坚决扞卫自身核心利益的国家。美方一味蛮横行事,最终结果只能是失道寡助,自毁形象,自食恶果。

  伊朗德黑兰大学教授马兰迪:美国政府退出伊核协议,单方面重启对伊朗的制裁,这是公然挑战国际秩序、危害地区和平稳定的一个典型例子。伊核协议是一份多边协议,经过联合国安理会核可,美国单方面退出该协议,就是公然背弃自己的国际承诺,破坏自身的国家信用。因此,伊朗政府已多次表达了自己的看法,即美国不可信赖。伊朗绝对不会屈服于美国的压力。美国制裁虽然给伊朗造成了一定困难,但只要伊朗人民团结一致,这些困难完全可以克服。

  日本东洋学园大学政治学教授朱建荣:美国的极限施压做法其实是捡了芝麻丢了西瓜,很可能令美国参与建立的国际经贸规则毁于一旦,从而引起公愤,加速其霸权的衰落。美国不仅对中国而且对中东、欧洲、拉美国家挥舞大棒,一味施压的外交政策破坏了美国的国际声誉,也让对美国心存幻想的人们认清现实。

  曼努埃尔·耶佩:美国采取的极限施压行为,其实是搬起石头砸自己的脚。当今世界是多极世界,美国的极限施压做法很难压服对手,越来越多的国家将站出来反对,在全球范围内挑战美国的霸权政治。与美国的霸权主义思维不同,如今世界上已出现一些提倡共同发展与双赢的新思想和新倡议,正得到国际社会日益广泛的认同。(执笔记者:赵卓昀、陈静;参与记者:姜俏梅、徐烨、王瑛、张远、张骁、栾海、潘革平、朱婉君、穆东、马骁)


相 关 新 闻

·假装“受害者” 表演太拙劣·新华时评:美国的脸说翻就翻,很不体面!
·国际观察:美国极限施压挑战国际规则将自食恶果·美国在中国问题上的错误叙事
·美国挑起贸易摩擦的企图是独占世界市场·新华时评:美无视发展大势,很不清醒!
·美一架F-16战斗机训练时坠毁·新华国际时评:颠倒黑白——美式霸凌的事实污点
·美国下令撤离驻伊拉克使领馆部分工作人员·美部分议员拟立法限制中国公民赴美学习和学术交流

新 闻 推 荐

5月16日喜封金顶 见证铂金“家”速度!(图)

·5月16日喜封金顶 见证铂金“家”速度!(图)
·全国、省人大代表视察天水市禁毒工作(图)
·秦安县退役军人服务中心揭牌成立(图)
·秦安一中隆重举行2020届学生成人礼仪式(图)
·秦州区召开全区农村危房改造现场推进会(图)
·天水特色文化产品亮相第十五届中国(深圳)国际文博会
·天庆第四项目开始了! 麦积小镇盛大交房(图)
·福迪瑞府,实景现房,开盘捷报,劲销1.8亿(图)
·天水市文旅局组团参加2019年中国旅游日甘肃省分会场
·秦安县举行第二十九次全国助残日系列活动(图)
最 新 图 片
习近平在江西考察调研(图) 亚洲美食节:“面团的故事” (图) 初夏农事忙(图) 月季盛开迎客来(图) 河北石家庄:非遗戏曲进校园(图) 习近平会见第六次全国自强模范暨助残先进表

 资讯快递
·国际观察:美国极限施压挑战国际规则将自食恶果
·习近平在江西考察调研(图)
·伊朗革命卫队司令说伊朗做好了自卫准备
·写在第十二届中国艺术节开幕之际
·刘士余同志投案配合中央纪委国家监委审查调查
·中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于隆重庆祝中
·埃尔多安称土耳其购买俄制S-400防空导弹系统已成定局
·传承、融合与碰撞——舌尖上的亚洲文明对话
·假装“受害者” 表演太拙劣
·新华国际时评:出尔反尔——美式霸凌的诚信污点
·新华时评:美国的脸说翻就翻,很不体面!
·国际观察:美国极限施压挑战国际规则将自食恶果
·驻日美军基地上空将禁飞无人机 招致不满
·哲学社会科学,习近平强调中国特色
·拜登正式启动总统竞选活动
·释放信号 欧洲联盟首次出手制裁网络攻击发起者
·黄坤明:推动文旅融合高质量发展
·肖亚庆出任国家市场监管总局局长、党组书记
·人民日报署名文章:“中国技术有害论”可以休矣
·王毅应约同美国国务卿蓬佩奥通电话
 博 客
·己亥初夏游园
·李晓东:四月
·马步真:最美的夕阳
·杨迎勋:菜花飘香
·高原:樱桃熟了
·牧云:天路
·阳光信访为人民
·同心筑梦
 播 客

·《我和我的祖国》
·杨彦东:初冬牧场
·秀金山风光
·进入天水古村落
·温家峡红叶
·高原:渔家傲
·为劳动者“送清凉”
·长城电工宣传片
 娱 乐

·第九届北京国际电影节闭幕(图)
·解读奥斯卡:获最佳的不只《绿皮书》,还有中国力量
·新华国际时评:呵护中国科幻走向世界的每一步
·中央广播电视总台《2019年元宵晚会》即将绚丽登场
·中央广播电视总台元宵晚会节目单来啦!
·中国演员获第69届柏林电影节银熊奖(图)
·2019春节档电影盘点:票房口碑双丰收
·《流浪地球》C位,国产科幻“出道”(图)
·春节档5天50亿票房 《流浪地球》逆袭夺冠
·票价上涨约15% “春节档”电影票为何变贵了?

 社 会

·华人建筑师贝聿铭去世 享年102岁
·第三届沈阳国际旗袍文化节将于本月24日在沈阳举办(图
·5.9万一针!天价保健品为何让老人频繁上当
·崔永元针对“最高法卷宗丢失事件”发布致歉声明
·跨境网络赌博“套走”21亿 赌资被层层转账“漂白”
·步长董事长女儿花巨资上斯坦福?
·95开头的8位数骚扰电话越来越多 到底什么来头?
·“网红书店”成打卡圣地 你是去看书还是拍照?
·奔驰车主回应“仿效”维权 担心成了错误示范
·奔驰维权女车主:我是合理合法维权,不是按闹分配