您所在的位置:首页>>新闻中心>>时事新闻>>国际>>正文
美国市场变成了风险样本(国际论坛)
(2019/5/23 10:56:20)  来源:人民日报  打印本页

  近日,针对中国企业,美国方面开始实施“连环封杀”伎俩,着实震惊世界。华为、海康威视、中车……这些中国企业因其技术领先、品质优异受到国际市场欢迎。但是,美国一些人竟因此暴发了“红眼病”,他们甚至试图“连根拔除”中国企业正常经营活动。

  有目共睹,美国一些政客一直在琢磨,如何逼迫企业不卖给谁产品,如何迫使消费者买不到什么产品。他们标榜的市场经济哪里去了?他们标榜的自由贸易又到哪里去了?他们又是从哪里获得了随心所欲决断的权力?美国的市场经济莫不会就此被灭掉吧?现在的美国市场究竟由谁说了算?人们不得不提出这样的疑问。

  自知底气不足,美国一些政客于是乎起劲编造“窃取知识”“强制技术转让”等谎言扰乱视听,企图掀起惊涛骇浪来冲击经济全球化进程中自然形成的合作“契约”。国际舆论纷纷指出,美国一些政客摆出开启“技术冷战”的架势,目的就是要遏制他国高新技术发展,不择手段地建立美国的技术霸权。据德国媒体报道,多数德国读者近日表示对美国“互联网权力太大”感到愤怒,指出“认为跟着美国走,拒绝华为、购买美国产品就能万事大吉的想法太天真”,强调“欧洲必须警醒起来,开发自己的智能手机操作系统”。

  明眼人都能看出,美国一些政客的言行实际上是在给美国企业挖坑,毁其信誉,断其财路。美国的芯片、美国的安卓……如果美国产品在华盛顿政治指挥棒驱使下变成全球供应链上的不确定因子,它们就只能成为弃子。世界经济的大海,没有美国的几条鱼又何妨?70多亿人口的世界上,绝不是只有美国人才会研发芯片和操作系统。美国一些人的偏执,在于其根本不明白美国需要全球大市场。

  没有稳定、有序的营商环境,就不会有可靠的创造财富的机遇。现在,美国动不动就陷入自设的、子虚乌有的“紧急状态”“特殊威胁”之中,如同把“国家安全”当笑话来讲。美国一些政客不停高喊“狼来了”,以种种不合时宜的做法把美国的营商环境变成了反面教材。人们可以看到这样一个市场风险分析样本:当一个国家的政策被零和对抗思维驱使,实践中偏执于贸易霸凌行径,这个国家便无法踏踏实实参与全球产业分工了,因为它随时可以摇身一变成为麻烦制造者、风险酝酿者,它注定要不停地在有实力同其竞争的国家中间寻找新的靶子。美国一些政客图的就是“老子天下第一”的得意洋洋,稍稍感到技不如人,便开始厚黑无度。

  但是,经济全球化滚滚向前之势不可逆转。中国,处于世界共同关注与期待的目光之中。纵然风劲角弓鸣,我自岿然无惧。历史和现实都反复证明,愈是外来高压来袭,愈见中华民族高度团结之力量,愈见中国人民勇于奋斗之精神,愈见中国化危为机之本领。因为,“中国人独特而悠久的精神世界,让中国人具有很强的民族自信心,也培育了以爱国主义为核心的民族精神”。因为,中国实干兴邦的步履,已经开辟出一条通往光明前景的大道。还因为,中国同全球伙伴们的合作方兴未艾,中国“朋友圈”不断壮大,“一带一路”风光正好。

  毫无疑问,这是以开放合作为主流的时代,智慧的人都在携手合作,为共同发展搭桥铺路,在共赢中成就繁荣。

  奉劝美国一些政客不要失去起码的现实感,世界上没有哪个国家是别人命运的主宰者。合作共赢的时代潮流浩浩荡荡,某些人不光彩的计谋不过是一厢情愿的白日梦。


相 关 新 闻

·中国裁军大使揭批美国“核透明”主张的虚伪性·辛识平:“栽赃的把戏”蒙不了人
·外交部:希望美方认真倾听自己国内理性呼声·得寸进尺、漫天要价,是谈判还是讹诈?!
·新华国际时评:恃强凌弱--美式霸凌的外交污点·热点快评:“莫须有”的指责,何以服人?
·记者调查:美国禁令下,英国人还用华为手机吗?·新华时评:美玩弄数字游戏混淆是非,很不地道!
·新华国际时评:旧习难改——美式霸凌的历史污点·超170家美鞋企联名反对美政府对华加征关税

新 闻 推 荐

天水市委书记王锐在秦州区调研脱贫攻坚工作

·清水县召开2019年民兵整组点验大会(图)
·全省“精准扶贫法治大讲堂”巡回宣讲在清水县举行(图
·天水市检察院专题学习扫黑除恶专项斗争有关会议精神
·天水市检察院组织开展扫黑除恶专项斗争应知应会知识
·杜根祥督查调研基层党建工作(图)
·麦积区科技强国、科普惠民宣传周活动在甘泉镇启动(图
·麦积区:大樱桃采摘游成“新宠”(图)
·天水市果树所培训指导清水县樱桃果蝇预防工作(图)
·马勤学督查生态环境问题整改及河道整治工作(图)
·清水县义务教育均衡发展省级诊断性调研反馈会召开(图
最 新 图 片
习近平:奋力开创中部地区崛起新局面(图) 广西柳州:辣椒迎丰收(图) 新华网评:牢记当年“为什么要出发”(图) 习近平视察陆军步兵学院(图) 习近平祝福乡亲们:芝麻开花节节高,今后日 习近平到潭头村看望老区群众(图)

 资讯快递
·美国市场变成了风险样本(国际论坛)
·美媒社论:美赤裸裸攻击华为是严重错误
·中国裁军大使揭批美国“核透明”主张的虚伪性
·2019年京交会将于5月底举行
·王毅:美国打压华为是典型的经济霸凌行为
·辛识平:“栽赃的把戏”蒙不了人
·外交部:希望美方认真倾听自己国内理性呼声
·王毅:如果美方选择极限施压,中方坚决奉陪到底
·习近平:奋力开创中部地区崛起新局面(图)
·国务院总理李克强5月22日主持召开国务院常务会议
·贵州茅台原董事长袁仁国被开除党籍开除公职
·中国三大航空公司正式向波音提出索赔
·中组部就印发《中国共产党党员教育管理工作条例》答
·2019年5月22日外交部发言人陆慷主持例行记者会
·埃塞航空空难一名遇难者亲属起诉波音
·俄德法表示将继续与伊朗进行经贸合作
·得寸进尺、漫天要价,是谈判还是讹诈?!
·新华国际时评:恃强凌弱--美式霸凌的外交污点
·热点快评:“莫须有”的指责,何以服人?
·记者调查:美国禁令下,英国人还用华为手机吗?
 博 客
·李晓东:绝句·车行一瞥
·牧云:小满
·正在盛开的兰芥花
·杨虹伟画梅花
·大美天水湖
·简评李晓东长篇小说《婚姻补丁
·西北书城推介《雪落秦州》《婚
·己亥初夏游园
 播 客

·《我和我的祖国》
·杨彦东:初冬牧场
·秀金山风光
·进入天水古村落
·温家峡红叶
·高原:渔家傲
·为劳动者“送清凉”
·长城电工宣传片
 娱 乐

·第九届北京国际电影节闭幕(图)
·解读奥斯卡:获最佳的不只《绿皮书》,还有中国力量
·新华国际时评:呵护中国科幻走向世界的每一步
·中央广播电视总台《2019年元宵晚会》即将绚丽登场
·中央广播电视总台元宵晚会节目单来啦!
·中国演员获第69届柏林电影节银熊奖(图)
·2019春节档电影盘点:票房口碑双丰收
·《流浪地球》C位,国产科幻“出道”(图)
·春节档5天50亿票房 《流浪地球》逆袭夺冠
·票价上涨约15% “春节档”电影票为何变贵了?

 社 会

·华人建筑师贝聿铭去世 享年102岁
·第三届沈阳国际旗袍文化节将于本月24日在沈阳举办(图
·5.9万一针!天价保健品为何让老人频繁上当
·崔永元针对“最高法卷宗丢失事件”发布致歉声明
·跨境网络赌博“套走”21亿 赌资被层层转账“漂白”
·步长董事长女儿花巨资上斯坦福?
·95开头的8位数骚扰电话越来越多 到底什么来头?
·“网红书店”成打卡圣地 你是去看书还是拍照?
·奔驰车主回应“仿效”维权 担心成了错误示范
·奔驰维权女车主:我是合理合法维权,不是按闹分配