您所在的位置:首页>>新闻中心>>时事新闻>>国内>>正文
辽宁几起黑恶势力“保护伞”运作轨迹观察
(2019/5/21 20:08:30)  来源: 新华网  打印本页

  新华社沈阳5月21日电 题:站台树威谋利益——辽宁几起黑恶势力“保护伞”运作轨迹观察

  新华社记者范春生

  近日,辽宁省纪委监委通报5起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例,包括丹东市原副市长刘胜军在内的多名领导干部及司法人员为黑恶组织充当“保护伞”,身陷囹圄。

  去年以来,辽宁省各地在深入开展扫黑除恶专项斗争的同时,同步推出“破网打伞”行动,捣毁涉黑涉恶势力的“关系网”和“保护伞”。记者追踪一批黑恶势力“保护伞”大案要案发现,“保护伞”多以站台树威、培植势力等手法参与黑恶团伙,相互勾结谋取利益,有待加大打击力度铲除其运作土壤。

  2018年至今年4月,辽宁省立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题近千件,处理数百人,其中不乏“大鱼”。丹东市公安局原副局长季洪生就是其中的一位。去年11月,凤城市人民法院认定季洪生犯帮助犯罪分子逃避处罚罪等4宗罪,判处有期徒刑10年。站在被告席上的季洪生说:“本以为通个风报个信就是帮朋友忙,没啥大不了的,想不到是犯罪,现在很后悔。”

  涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,一些公职人员以不同形式参与其中,为黑恶势力的盘踞、壮大创造了条件。目前,“保护伞”参与黑恶势力呈现不同的花样。归纳起来,主要手法有三种。

  首先,直接“庇护纵容”或通风报信。辽宁省纪委监委通报的沈阳市公安局辽中分局原局长李丹为谷万涛黑社会性质组织充当“保护伞”问题,便是这一手法的典型。2015年5月,在谷万涛请托下,李丹利用职务便利,为谷万涛黑社会性质组织成员李波、费庆龙恶意伤害案件“平事”,违法为李波、费庆龙办理取保候审,致使二人免予刑事重罚。李丹还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  其次,帮涉黑涉恶人员“站台树威”,培植势力。2000年以来,大连市西岗区法院原院长张明鹏以职权和影响力为他人编织利益关系网站台撑腰,帮助他人在其村里树立个人威信,最终造成恶势力的形成并把持操纵村集体权力、侵吞村集体财产。去年8月,张明鹏涉嫌犯罪问题移交司法处理。

  再有,勾结涉黑涉恶人员垄断交易,谋取利益。2016年1月至2017年5月,沈阳市辽中区动物卫生监督所原所长杨杰受谷万涛的请托,采取指派专人定点检疫方式,违规停止区内其他动物卫生检疫所生猪检疫,迫使生猪收购人只能到谷万涛成立的生猪交易市场进行生猪检疫。在杨杰的保护帮助下,谷万涛团伙还对过往辽中区的收猪车辆进行非法堵截和强制检疫,合计收费117万元。因构成受贿罪、滥用职权罪,杨杰被判处有期徒刑4年6个月。

  从各地已查办的案件看,涉黑涉恶腐败和“保护伞”犯罪具有隐蔽性特征,且黑恶势力与“保护伞”之间形成利益共同体。这给案件查处带来难度,需要方方面面的合力。

  受访人士认为,“保护伞”问题是社会治理的顽疾,不仅侵蚀腐化干部队伍、司法队伍,更是黑恶势力犯罪滋生蔓延的温床。建议纪检监察机关与公安机关发挥各自优势,既分工负责,又密切协同,做到打击黑恶势力与深挖“保护伞”统筹谋划、同向发力、一体推进。

  另外,坚持问题导向。查办黑恶势力“保护伞”不同于查办普通刑事犯罪案件和一般职务违纪违法案件,“保护伞”隐匿幕后,相关部门应当变“被动等”为“主动查”,强化精准核查、提高线索排查能力,重拳出击形成震慑力。


相 关 新 闻

·【甘肃廉政网】天水: 严查黑恶势力“保护伞”·新华微评:对黑恶势力必须“零容忍”
·关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告·“保护伞”助长黑恶势力蔓延 庇护方式五花八门
·最高检:依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪·公安部:迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势
·河北7年打掉90余涉黑组织 黑恶势力呈现职业化·甘肃省将把“行霸市霸”等作为严打对象

新 闻 推 荐

重磅!烟铺大樱桃正式开卖(图)

·天水市农业农村局举办农作物主要病虫害远程监测预警
·张家川:深度贫困乡镇“内外兼修”抓脱贫促振兴(图)
·天水市文旅局开展2019年春夏季消防安全知识培训(图)
·重磅!烟铺大樱桃正式开卖(图)
·市人大常委会在秦安开展《统计法》执法检查(图)
·武山县委书记索鸿宾主持召开县委常委会会议
·清水县举行第16个民族团结进步宣传月活动启动仪式(图
·市整改办开展2019年生态环境保护督导检查
·天水市开展对台文化交流活动和对接海峡两岸共祭筹备
·索鸿宾主持召开县委理论学习中心组专题学习研讨会议
最 新 图 片
习近平祝福乡亲们:芝麻开花节节高,今后日 习近平到潭头村看望老区群众(图) 习近平深入赣南老区潭头村考察调研(图) 初夏务农忙(图) 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮(图 上海公园里的集体婚礼(图)

 资讯快递
·辽宁几起黑恶势力“保护伞”运作轨迹观察
·我国5G基本达到商用水平
·习近平视察陆军步兵学院
·新华国际时评:旧习难改——美式霸凌的历史污点
·“中美贸易失衡是个‘伪命题’”
·2019年5月21日外交部发言人陆慷主持例行记者会
·习近平祝福乡亲们:芝麻开花节节高,今后日子会更好
·超170家美鞋企联名反对美政府对华加征关税
·辛识平:“讹诈的套路”唬不了人
·任正非:华为是一个商业公司,不应该把华为的产品和
·任正非:得道多助失道寡助,不能因为华为领先就出手
·习近平到潭头村看望老区群众(图)
·印度“马拉松”选举投票结束 执政联盟有望获胜
·巴格达“绿区”遭“喀秋莎”袭击 美国警告伊朗
·习近平深入赣南老区潭头村考察调研(图)
·热点问答:三问美伊关系未来走向
·关于深化改革加强食品安全工作的意见
·新华微评:奋斗,是对祖国最深情的告白
·2019年5月20日外交部发言人陆慷主持例行记者会
·习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮(图)
 博 客
·李晓东:绝句·车行一瞥
·牧云:小满
·正在盛开的兰芥花
·杨虹伟画梅花
·大美天水湖
·简评李晓东长篇小说《婚姻补丁
·西北书城推介《雪落秦州》《婚
·己亥初夏游园
 播 客

·《我和我的祖国》
·杨彦东:初冬牧场
·秀金山风光
·进入天水古村落
·温家峡红叶
·高原:渔家傲
·为劳动者“送清凉”
·长城电工宣传片
 娱 乐

·第九届北京国际电影节闭幕(图)
·解读奥斯卡:获最佳的不只《绿皮书》,还有中国力量
·新华国际时评:呵护中国科幻走向世界的每一步
·中央广播电视总台《2019年元宵晚会》即将绚丽登场
·中央广播电视总台元宵晚会节目单来啦!
·中国演员获第69届柏林电影节银熊奖(图)
·2019春节档电影盘点:票房口碑双丰收
·《流浪地球》C位,国产科幻“出道”(图)
·春节档5天50亿票房 《流浪地球》逆袭夺冠
·票价上涨约15% “春节档”电影票为何变贵了?

 社 会

·华人建筑师贝聿铭去世 享年102岁
·第三届沈阳国际旗袍文化节将于本月24日在沈阳举办(图
·5.9万一针!天价保健品为何让老人频繁上当
·崔永元针对“最高法卷宗丢失事件”发布致歉声明
·跨境网络赌博“套走”21亿 赌资被层层转账“漂白”
·步长董事长女儿花巨资上斯坦福?
·95开头的8位数骚扰电话越来越多 到底什么来头?
·“网红书店”成打卡圣地 你是去看书还是拍照?
·奔驰车主回应“仿效”维权 担心成了错误示范
·奔驰维权女车主:我是合理合法维权,不是按闹分配