您所在的位置:首页>>新闻中心>>时事新闻>>焦点>>正文
业内专家评析中美经贸热点问题
(2019/5/23 19:55:48)  来源:: 新华网  打印本页

  新华社北京5月23日电 题:对华挑起贸易战 “项庄舞剑,意在沛公”——业内专家评析中美经贸热点问题

  新华社记者郑明达、王雨萧

  进入5月,美国政府大肆挥舞加征关税的大棒,屡屡升级贸易摩擦。对此,中方予以坚决回应。中国不会屈从于任何外部压力,有决心、有能力扞卫自身合法正当权益。

  22日,在北京大学国家发展研究院举行的“中美贸易及中美关系:挑战与前景”论坛上,与会专家表示,美国政府挑起贸易摩擦,企图遏制中国发展,正所谓“项庄舞剑,意在沛公”。这种做法不但会伤及自身,更将伤害国际经济体系,逆潮流而动,不得人心。

  “遏制中国发展的意图昭然若揭”

  北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫表示,中国今天所取得的成就得益于不断改革开放和技术创新,这在世界范围内是有目共睹的。即便如此,美国政府仍抓住所谓“强制技术转让”等问题不放,执意挑起贸易战,正所谓“项庄舞剑,意在沛公”,其遏制中国发展的意图昭然若揭。

  “贸易的本质应该是互利双赢,美国进口中国商品,不是给中国的恩惠,而是因为中国商品物美价廉,这是市场的选择。”他说,执意加征关税,破坏国际供应链、分裂全球市场,最终只会让美国老百姓承担高昂代价。

  事实上,美国国内已经表达了类似不满。继美国诸多行业协会接连发表声明反对加征关税后,16日全球最大零售商沃尔玛警告,美国消费者将因物价上涨受到冲击,部分商品涨价不可避免。

  在场专家表示,历史上,美国就曾吞下过贸易战的恶果。早在20世纪30年代,为了缓解出口贸易恶化,美国出台被称为“20世纪美国最愚蠢法案”的《斯穆特-霍利关税法》,大幅提高美国进口关税。连美国前总统里根也称其为“史上最具破坏性的贸易法”,加剧了当时的经济大萧条。

  “我刚从澳大利亚回来,那里的专家对我说,美国政府对华挑起贸易战对澳大利亚而言绝对是一件坏事,因为这不仅是对国际经济体系的一次重大伤害,而且可能演变成更大的冲突。”北京大学国家发展研究院副院长黄益平说。

  “美国吃亏论”实为转嫁矛盾

  从去年开始,美方部分政客在国际社会不停散布“美国吃了亏,中国占了便宜”的言论。与会专家认为,所谓的“巨额贸易逆差”,不过是美国政府频频挥舞加征关税大棒、极限施压的借口。

  “但凡懂点经济学的人都知道,在谈国际贸易的时候,不能从两国间贸易逆差或顺差来看问题,要从一个国家跟整个世界的贸易逆差或顺差来看问题。最简单来说,一个国家有贸易逆差,是消费太多、储蓄不足等结构性问题造成的。”林毅夫说。

  他强调,想解决所谓贸易逆差问题,必须着眼国内,增加储蓄、减少消费。单利用对中国等国家加征关税来解决问题,只会适得其反。

  统计数据显示,尽管四处加征关税,去年美国对全球商品和服务贸易逆差依然大涨12.5%,达到6210亿美元,创10年来新高。

  相关专家指出,以中美贸易为例,中方对美国高技术产品有需求,但受到美国的出口管制,这正是造成中美贸易失衡的主要原因之一。美有关机构分析,如果放宽民用高技术产品对华出口限制,美对华贸易逆差可减少35%左右。

  此外,美国对华贸易赤字中,很大一部分是统计造成的错觉。根据中美两国商务部相关专家组成的统计工作组测算,美国官方统计的对华贸易逆差过去几年年均被高估20%左右。而且美国政府引用的贸易数据只包括货物贸易,未包括美长年保持顺差的服务贸易。若将服务贸易也纳入计算,并考虑中国加工贸易中进口成分等因素,美中贸易逆差实际上只有美国公布的三分之一。

  “21世纪以来,特别是2008年国际金融危机以来,美国高技术产业与传统制造业各走各路,使经济社会陷入了二元结构困境。传统制造业竞争力弱,无法提供优质岗位,导致劳动参与率下降。美国前总统奥巴马就曾用‘经济脱臼’形容这一表现。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长张运成说。

  张运成认为,美国政府对中国的一系列动作实际是在“转嫁矛盾”——正是因为国内结构性问题解决起来很难,才把危机转嫁到国外,去外面“抢蛋糕”。

  保持定力、挖掘潜力 中国有底气应对挑战

  如何看待中美贸易摩擦给中国经济带来的影响?林毅夫认为,加征关税将影响两国经济,但考虑到两国国内生产总值现有增速,经济下降幅度对美国影响更大,中国经济增速将依然可观,仍会在合理区间,在全世界来看还是很高增长速度,中国还会是全世界经济增长贡献的主要来源国。

  “中国经济对世界经济增长的贡献率多年保持在30%左右。美国企业家心里应该很清楚,如果退出中国市场,损失将有多大。”林毅夫说。

  北京大学国际关系学院教授査道炯认为,我们应该加大自主开放的力度,继续提高开放质量的全球认可度,同各国共享中国发展机遇。

  “对贸易摩擦,中国不愿打也不怕打,我们也有着充足的政策工具。”北京大学国家发展研究院副院长余淼杰教授表示,我们有信心通过高水平开放来面对更广阔的全球市场,进一步加强同世界各地的贸易合作,可以通过自身努力最终实现百花齐放春满园的美好愿景。

  张运成表示,中国只要抓住全球产业链发展的机遇,着力办好自己的事,外部干扰不会阻挡中国前进的步伐。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲表示,我们有充足的人才储备、创新优势,更有着几千年的深厚文明底蕴,中国的未来发展前景无限,任何人都不可能打断我们前进的步伐。

  林毅夫表示,保持战略定力、坚定发展信心,用好改革开放这个“关键一招”,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定不移办好自己的事情,中国经济一定会迎来更加光明的发展前景。


相 关 新 闻

·“中美贸易失衡是个‘伪命题’”·新华国际时评:出尔反尔——美式霸凌的诚信污点
·“美国重建中国论”可以休矣·漫天要价,意欲何为
·没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐·新华社评论员:乱云飞渡仍从容
·人民日报评论员:君子之国,先礼后兵·新华时评:阴暗心理,奇怪逻辑!
·【国际锐评】中国已做好全面应对的准备·新华社评论员:无惧风雨,砥砺前行

新 闻 推 荐

民政部社会组织管理局来天水调研(图)

·雷鸣主持召开脱贫攻坚调度会(图)
·雷鸣调研脱贫攻坚重点工作(图)
·网民呼叫秦州城管,商贩在罗玉路摆摊设点堵塞道路,
·清水县召开项目建设和易地扶贫搬迁工作会(图)
·清水县领导调研高考备考和教育教学工作(图)
·天水市自来水公司发布5月24日停水通知
·城区道路提升改造 交警部门全力保畅通(图)
·张璞银在温泉榆盘镇暗访督查脱贫攻坚问题彻查清零等
·天水市市场监管局扎实开展“陇原护老”专项行动
·天水市市场监管局各基层党支部召开党员选举大会
最 新 图 片
习近平:奋力开创中部地区崛起新局面(图) 广西柳州:辣椒迎丰收(图) 新华网评:牢记当年“为什么要出发”(图) 习近平视察陆军步兵学院(图) 习近平祝福乡亲们:芝麻开花节节高,今后日 习近平到潭头村看望老区群众(图)

 资讯快递
·业内专家评析中美经贸热点问题
·不满民主党调查 特朗普中断基建磋商
·我国卫星导航产业规模2020年将超4000亿元
·贵州检察机关依法对袁仁国决定逮捕
·2019年5月23日外交部发言人陆慷主持例行记者会
·我国时速600公里高速磁浮试验样车下线(图)
·习近平的数次地方考察,都与这件大事密切相关
·美国市场变成了风险样本(国际论坛)
·美媒社论:美赤裸裸攻击华为是严重错误
·中国裁军大使揭批美国“核透明”主张的虚伪性
·2019年京交会将于5月底举行
·王毅:美国打压华为是典型的经济霸凌行为
·辛识平:“栽赃的把戏”蒙不了人
·外交部:希望美方认真倾听自己国内理性呼声
·王毅:如果美方选择极限施压,中方坚决奉陪到底
·习近平:奋力开创中部地区崛起新局面(图)
·国务院总理李克强5月22日主持召开国务院常务会议
·贵州茅台原董事长袁仁国被开除党籍开除公职
·中国三大航空公司正式向波音提出索赔
·中组部就印发《中国共产党党员教育管理工作条例》答
 博 客
·李晓东:绝句·车行一瞥
·牧云:小满
·正在盛开的兰芥花
·杨虹伟画梅花
·大美天水湖
·简评李晓东长篇小说《婚姻补丁
·西北书城推介《雪落秦州》《婚
·己亥初夏游园
 播 客

·《我和我的祖国》
·杨彦东:初冬牧场
·秀金山风光
·进入天水古村落
·温家峡红叶
·高原:渔家傲
·为劳动者“送清凉”
·长城电工宣传片
 娱 乐

·第九届北京国际电影节闭幕(图)
·解读奥斯卡:获最佳的不只《绿皮书》,还有中国力量
·新华国际时评:呵护中国科幻走向世界的每一步
·中央广播电视总台《2019年元宵晚会》即将绚丽登场
·中央广播电视总台元宵晚会节目单来啦!
·中国演员获第69届柏林电影节银熊奖(图)
·2019春节档电影盘点:票房口碑双丰收
·《流浪地球》C位,国产科幻“出道”(图)
·春节档5天50亿票房 《流浪地球》逆袭夺冠
·票价上涨约15% “春节档”电影票为何变贵了?

 社 会

·华人建筑师贝聿铭去世 享年102岁
·第三届沈阳国际旗袍文化节将于本月24日在沈阳举办(图
·5.9万一针!天价保健品为何让老人频繁上当
·崔永元针对“最高法卷宗丢失事件”发布致歉声明
·跨境网络赌博“套走”21亿 赌资被层层转账“漂白”
·步长董事长女儿花巨资上斯坦福?
·95开头的8位数骚扰电话越来越多 到底什么来头?
·“网红书店”成打卡圣地 你是去看书还是拍照?
·奔驰车主回应“仿效”维权 担心成了错误示范
·奔驰维权女车主:我是合理合法维权,不是按闹分配